СВЯТО-НИКОЛЬСКОГО МОРСКОГО СОБОРА ВЫПУСК №1 2025 ГОД


По благословению Высокопреосвященнейшего
Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии
НИКОЛЬСКИЙ ВЕСТНИК
СВЯТО-НИКОЛЬСКОГО МОРСКОГО СОБОРА

О грехе Адама и прочем
Сначала Бог создал безплотные силы, то есть мир ангельский. Создал он его со свободной волей. Но один из сильных красивых ангелов возгордился, позавидовал Богу, решил сам стать как Бог, поэтому он от Бога отпал , стал противником Богу, врагом Ему. Он обманом увлек за собой некоторых других ангелов, которые стали падшими и названы бесами, демонами.
Бог создал человека для блаженства. Он вдунул в лицо его дыхание Своей жизни . Человеку даны в духе сознание и свобода, но не затем, чтобы он зазнался и своевольничал, а затем, чтобы жить в Боге сознательно.
Когда человек пребывает с Богом, в Боге, то Бог, пребывающий в человеке, дает духу Его силу властвовать над душею и телом, а далее и над всем, что вне его.
Бог являлся прародителям ( Адаму и Еве ) и подтвердил, что они должны Его Единого знать, Ему Единому служить и в воле Его Единого ходить. Чтобы они не запутались в соображениях, как это выполнить, Он дал им небольшую заповедь: не вкушать плодов от одного дерева, названного им древом познания добра и зла.
Позавидовал им падший гордый дух и сбил их с пути, предложив им, преступить эту заповедь, пообещав , что они сами станут как боги. В результатесовершилось полное отпадение их от Бога. Адам после преступления заповеди сделался тленным, смертным, обнаженным, также и все рожденные от него.
По учению святых отцев выясняется, что грех прародителей в раю вовсе не так уж мал, как может показаться. Грех Адамов вменяется всем людям с самого их зачатия и рождения. Таким образом, через одного Адама грех распространился на всех людей. Всех людей ожидали смерть и ад.
Многомилостивый Бог Сам пришел на выручку человекам. Мы знаем Бога Пресвятую Троицу, Отца, Сына и святого Духа. По воле Пресвятой Троицы Бог Сын принял плоть человеческую, родившись от Пречистой Девы Богородицы, Единственной из всех родов и поколений земных. Израильские архиереи, законники, видя силу и чудеса Иисуса, хотели сделать Его Царем еврейского государства, чтобы он возглавил освобождение Израиля от Римской зависимости. Они ошиблись, к тому же из зависти, они оклеветали Его, убили ( распяли на кресте). После тяжелых страданий Он умер на кресте. Душа Его сошла в ад. А Своей Божией властью Он всех томившихся там людей ( в том числе и Адама с Евой ) вывел из ада и открыл потерянную для всех людей возможность войти в Царствие Божие. Но в Царство Божие ничего нечистого, грешного войти не может. Он Сам прощал грехи и дал такое право Своим апостолам. Это право передается из поколения в поколение и на этом строится в нашей церкви Таинство Покаяния.
Бог заповедал всем людям креститься во имя Отца и Сына и Святого Духа. Еще до своего Воскресения Он сказал пришедшему к Нему ночью Никодиму ( Ин.3.5-6) : Аминь, аминь глаголю тебе, аще кто не родится водою и духом, не может войти в Царствие Божие.
После же Своего Воскресения Господь сказал своим апостолам и ученикам :Шедше в мир весь проповедите Евангелие всей твари. Иже веру имет и крестится, спасен будет, а иже не имет веры, осужден будет ( Мк. 12.16-17.)
Жизнь с Богом, по Его заповедям, ведет ко спасению, к вечной радости, к наследию Царства Божия. Возможностей же потерять надежду на это довольно много: междоусобная брань излоба, надежда на большое богатство, предательство , неверие и другое. Бывает и так, что крещеные православные отступают от Бога, от истинного поклонения Ему, от всецелой и глубокой любви к Своему Творцу и все больше оказываются они в плену земных, временных интересов, радостей и забав. Мы хорощовидим , куда катится мир сей. В этом отступлении участвуют все, в том числе и мы — современные православные христиане. Мы все более холодны в отношении духовного и все более порабощены приятностями века сего сладострастного. Иногда мы бываем окружены тесным кольцом людей очень далеких от жизни по Богу .Многие христиане , вместо того, чтобы учить своих близких христианской науке жить и спасать душу, пытаются саму Церковь подладить под все ниже падающий уровень духовной жизни мира сего. Путь , по которому ведет своих чад Православная Церковь, уже многим начинает казаться слишком тесным, а церковные врата слишком узкими, чтобы они могли провести, как-то протиснуть через них своих родственников, близких,друзей ( полуязычников, иноверцев, неверов ).
Нам кажется красивым наш грешный мир, с его приятностями и сладострастиями, с духом отступничества и безбожной суеты, где многое нам сроднилось и слюбилось. Мы часто не различаем великую разницу между любовью к Богу и любовью к суетному миру. Иногда мы перестаем отличать православных от иноверцев и даже от некрещеных, нам мешает множество попечений, множество хлопот. Ясно, что недопустимы оказываются многочасовые увеселения, приводящие к прегрешениям и даже к преступлениям. Празднование именин, дней рождения, встреч с тортами, песнями, плясками и т.п., совпадающие с днями постов и больших праздников, лучше заранее перенести на другой день. Походы и поездки в театры, на концерты, другие развлечения нужно не планировать на постные дни. Кстати, в 18-19 вв. на Руси во время постов закрывались все театры.
Мы иногда своих взрослых детей приучаем отмахиваться от молитвы, от поста. А эти детки обязаны вскоре своих детей , а то и внуков , крестить и воспитывать. Эти и многие другие остатки безбожной поры со временем могут превратиться в зачатки безобразия.И очень часто мы рубим сук, на котором сидим.
Бог хочет, чтобы все люди спаслись. Бывает так, что человек начинает вести себя неправильно, грешить. Тогда Бог посылает ему скорби, чтобы он начал исправляться. Если он не исправляется, скорби могут оказаться большими, чтобы он мог заметить их и среагировать.
Часто бывает , что человек долго не исповедовался, не причащался. Когда же пора настала, то многие грехи могут оказаться забытыми, а бывает и так, что состояние человека настолько тяжелое, что вспомнить мало что удается.
Когда случаются трагедии и люди умирают, уходят куда-то совершенно не готовыми, мы видим это, нам очень трудно примириться с мыслью, что мы уже ничем существенным им помочь не можем, а можем лишь едва облегчить их загробную участь. Сегодня многие христиане, потеряв родного или друга, умершего вне Церкви, начинают роптать, колебаться в вере, сомневаться в правильности церковных постановлений. Ведь часто вне Церкви умирают и очень хорошие, добрейшие люди. Нам бывает очень трудно поверить, что они не спаслись.
Когда человек собрался жениться или замуж выйти, нужно крепко подумать и о себе , и о будущих детях своих. Ведь сочетаемся не для временной жизни, а для вечной, поэтому непременно следует испрашивать благословение, сначала у родителей, а главное – у Бога.
Милостивый Боже, прости нам наши заблуждения и грехи и прибавь нам любви нелицемерной и доброго разума.